Tuesday, October 29, 2019

Как будет проходить Global Game Jam Ukraine 2020

Как будет проходить Global Game Jam Ukraine 2020

В пятницу, 31 января, в восьми сотнях городах мира соберутся энтузиасты и профессионалы игростроя. Украинских городов среди них теперь семь: Кропивницкий, Харьков, Киев, Одесса, Ровно, Львов и Днепр. В 17:00 местного времени центральный оргкомитет из г. Сан-Луис-Обиспо (Калифорния, США), сообщит тему джема, и вплоть до часу дня воскресенья, 2 февраля, будет идти работа над проектами.

Global Game Jam объединяет всех: начинающих и профессионалов, инди и сотрудников больших компаний, программистов, художников, аниматоров, композиторов, сценаристов, тестировщиков, менеджеров. Провести выходные в атмосфере инноваций, сотрудничества и экспериментов – что может быть лучше?

Очень частый отзыв после джема от начинающих: «за эти выходные я научился большему, чем за предыдущие полгода».
Для профи после джема наступает мощный буст к продуктивности, что позволяет вывести текущие проекты на новый уровень или сделать что-то вообще доселе невообразимое!

Регистрируйтесь и приходите – место найдётся всем. Если вы только хотите войти в игрострой, это прекрасный шанс прочувствовать изнутри, как ведётся разработка. А если у вас солидный опыт в какой-ибо сфере, то поделитесь им с начинающими или исследуйте новые аспекты процесса.

Global Game Jam будет проходить в Украине на семи локациях, как минимум. Вот они:

  • г. Кропивницкий, Кировоградская Лётная академия НАУ – основатель Global Game Jam Ukraine, центральная локация
  • г. Харьков, ХАИ – локацию у себя создали двукратные призёры Global Game Jam Ukraine
  • г. Киев, Факультет информационных технологий КНУ им.Шевченко – команда факультета взяла второе место на GGJUA 2017 в Кропивницком, а в июне 2017 GGJUA, Лётная академия и КНУ провели первый в Украине Amazon Developer Day
  • г. Ровно, Платформа "Простір" Национального университета водного хозяйства и природопользования – локацию организовывает студия Zargava Games.
  • г. Одесса, Национальная академия пищевых технологий – команда ОНАПТ участвует в GGJUA с самого его старта в 2016 году, занимала призовые места, представляла свои игры на конференциях White Nights, Get IT и Casual Connect.
  • г.Львов, Школа 3Д - координатор локации участвовала в самых первых джемах в Кропивником, и с 2019 года организовывает собственную локацию как для "взрослого" GGJ, так и для детского GGJ Next
  • г.Днепр, Коворкинг 365 - впервые присоединяются к нам с 2020 года

Выбирайте локацию для себя и присоединяйтесь (нажав копку «Join this jam site»).

Также всех участников GGJUA мы просим заполнить общую форму (нам для статистики)

Программы на каждой локации могут отличаться, однако есть общие отсечки.
Пятница 31 января
Примерно с 15:00-16:00 сбор участников на локации (время может различаться). Знакомство, обращение местных организаторов, видеосозвон с другим локациями.

16:45 старт приветственного видео центрального оргкомитета. Видео закачивается в 17:00 объявлением темы джема.
ВАЖНО: тема джема не должна публиковаться в интернет до того, как 17:00 не наступит на Гаваях.

После 17:00 работа в свободном режиме. Обсуждение темы, формирование команд, (организаторы локации и присутствующие менторы обеспечат, чтобы одиночки, желающие работать в командах, нашли себе коллег), видеосозвоны с локациями, уже знающими тему, можем её поругать/похвалить :)

Для желающих работать всю ночь большинство локаций предоставляет такую возможность – уточняйте на соответствующих страницах. Требование работать только на локации нет: можно пойти работать домой/в гостиницу/общежитие.

Суббота 1 февраля
Работа в свободном графике.
12:00 - важная отсечка.
Создайте заготовку своей игры на сайте своей локации на globalgamejam.org. Достаточно заполнить название проекта и поставить слово TEST во все остальные поля, но страница игры должна быть. Также все джеммеры, вовлечённые в разработку игры, должны к ней присоединиться на сайте.

Воскресенье, 2 января
Работа утром в свободном графике (а, скорее всего, в режиме «ААААААааааа!!!!! Быстрее, быстрее, почему этот баг опять вылез?»)

13:00 (отсечка может варьироваться по локациям в зависимости от количества игр): нужно начать загружать файлы игры (исходный код+играбельный билд) на сайт центрального оргкомитета (вы же заготовку сделали в субботу, верно?)
В это время жюри смогут познакомиться с играми. Некоторые локации могут на это время пригласить прессу, гостей.

Около 15:00- 16:00 (в зависимости от локации) начинаются презентации проектов на большом экране перед участниками джема, гостями и жюри. Мы просим разработчиков до презентации выделить время и записать видео геймплея игры – так намного проще организовывать показ. На одну игру выделяется 5-10 минут в зависимости от их количества на локации.


После завершения презентаций – подведение итогов. Вручение дипломов и призов, а также номинирование проектов на Всеукраинское судейство GGJUA.

Про конкурс на джеме

Нужно иметь в виду, что Global Game Jam – это, прежде всего, социальное мероприятие. Основная его цель – собрать вместе людей, интересующихся игростроем. Чтобы они могли познакомиться и провести выходные за любимым делом – разработкой игры. Общаясь друг с другом в ходе разрабоки, набираясь опыта, экспериментируя.

Поэтому на глобальном уровне на Global Game Jam конкурса нет. Все игры демонстрируются на сайте центрального оргкомитета в равной мере.

Однако на уровне локаций и стран местные координаторы могут вводить критерии оценивания и дополнительно поощрять отдельные проекты. Важно только, чтобы гонка за призами не вредила атмосфере доброжелательности и сотрудничества, которыми и выделяется Global Game Jam.

Итак, мы в Global Game Jam Ukraine, руководствуясь этими принципами и ставя своей целью помочь командам в последующем развитии их разработок, решили, что основными призами будут билеты на международные игростроительные конференции!

Эта система работает уже 3 года и показывает хорошие результаты. Опыт демонстрации игры на стенде, посещение лекций ведущих специалистов индустрии, раширение контактов с инвесторами, паблишерами и прессой – всё это даёт огромный бонус к развитию проекта после джема. Недаром другие разработчики покупают билеты на конференции за суммы от 200 до 1600 долларов.

Включайтесь в крупнейшее мировое игростроительное движение! В прошлом году в мире 47 000 участников из 860 городов сделали 9000 игр. Давайте с вашей помощью побьём этот рекорд!

Пожалуйста, ознакомьтесь также с часто задаваемыми вопросами и общей информацией о джеме.

No comments:

Post a Comment