Thursday, January 24, 2019

Global Game Jam Ukraine 2019: порядок проведения и часто задаваемые вопросы

Завтра, 25 января, стартует крупнейшее мировое игростроительное мероприятие – Global Game Jam. Украинские разработчики могут к нему присоединиться в шести городах.

Уже четвёртый год принимает участников джема Лётная академия НАУ в Кропивницком.
Продолжают работу локации, открывшиеся в прошлом году:

Национальный университет водного хозяйства и природопользования (платформа «Простір») совместно с Zagrava Games Studio и Playrix в Ровно,

Одесская академия пищевых технологий в Одессе,

Факультет информационных технологий Киевского национального университета им. Т.Г.Шевченко в Киеве

Харьковский авиационный институт совместно с Sigma Software University в Харькове.

А также появилась новая локация в этом году - Школа 3Д во Львове.

Исходя из статистики прошлых лет и динамики мы ожидаем, что среди 40000 участников Global Game Jam в мире будет более 400 из Украины.

Важно:
как можно раньше зайдите на страницу вашей локации на сайте globalgamejam.org (по ссылкам выше) и нажмите синюю кнопку Join this Jam Site. Она должна стать серой.



Порядок проведения Global Game Jam

В пятницу, 25 января, собираемся на локации. Время сбора зависит от локации, чаще всего примерно в 15-00. Знакомимся, настраиваем рабочие машины, прослушаем доклады специалистов игростроя, устроим видеоприветствия с другими локациями в Украине и мире.

Важная отсечка: в 16:42 запускаем приветственное видео от центрального оргкомитета из Сан-Франиско, в конце которого в 17:00 прозвучит тема GGJ2019

Публиковать тему в интернете нельзя до тех пор, пока 17:00 местного времени не наступит на Гаваях. Это очень строгое правило.

Далее начинается работа. В совершенно свободном формате обсуждаем идеи, формируем команды единомышленников, делаем первые прототипы и наброски. Участникам, которые хотят найти команду на месте, помогают в этом координаторы локаций. Для желающих работать всю ночь большинство локаций предоставляет такую возможность – уточняйте на соответствующих страницах. Требование работать только на локации нет: можно пойти работать домой/в гостиницу/общежитие.

Следующая важная отсечка: в субботу, к 12:00 вы должны на сайте локации зарегистрировать свою команду. Команда – это група людей, разрабатывающих одну игру, поэтому регистрация команды выполняется как регистрация игры. Один из участников команды нажимает кнопку Add Game (она к тому времени появится). Регистрирует игру (можно для начала забить во все поля слово TEST). Затем в игру добавляет всех остальных участников команды (кнопкой Add Jammer).

Теперь можно продолжать работу вплоть до воскресенья.

Важная отсечка: в 13:00 воскресенья (время может варьироваться по локациям в зависимости от количества игр) нужно начать загружать файлы игры (исходный код + играбельный билд) на сайт центрального оргкомитета, на ту страницу, заготовку которой вы сделали в субботу.

В это время жюри смогут познакомиться с играми. Некоторые локации могут на это время пригласить прессу, гостей.

Около 15:00-16:00 (в зависимости от локации) начинаются презентации проектов на большом экране перед участниками джема, гостями и жюри. Мы просим разработчиков до презентации выделить время и записать видео геймплея игры – так намного проще организовывать показ. На одну игру выделяется 5-10 минут в зависимости от их общего количества.

После завершения презентаций – подведение итогов. Вручение дипломов и призов, а также номинирование проектов на Всеукраинское судейство GGJUA.

Про конкурс на джеме

Нужно иметь в виду, что Global Game Jam – это, прежде всего, социальное мероприятие. Основная его цель – собрать вместе людей, интересующихся игростроем. Чтобы они могли познакомиться и провести выходные за любимым делом – разработкой игры. Общаясь друг с другом в ходе разрабоки, набираясь опыта, экспериментируя.

Поэтому на глобальном уровне на Global Game Jam конкурса нет. Все игры демонстрируются на сайте центрального оргкомитета в равной мере.

Однако на уровне локаций и стран местные координаторы могут вводить критерии оценивания и дополнительно поощрять отдельные проекты. Важно только, чтобы гонка за призами не вредила атмосфере доброжелательности и сотрудничества, которыми и выделяется Global Game Jam.

Итак, мы в Global Game Jam Ukraine, руководствуясь этими принципами и ставя своей целью помочь командам в последующем развитии их разработок, решили, что основными призами будут билеты на международные игростроительные конференции!

Эта система работает уже 2 года и показывает хорошие результаты. Опыт демонстрации игры на стенде, посещение лекций ведущих специалистов индустрии, раширение контактов с инвесторами, паблишерами и прессой – всё это даёт огромный бонус к развитию проекта после джема. Недаром другие разработчики покупают билеты на конференции за суммы от 200 до 1600 долларов.

Вот о каких билетах мы можем сейчас рассказать

На каждой из шести локаций GGJUA в воскресенье, 27 января, определится обладатель одного премиум-билета на конференцию White Nights Berlin, которая состоится 12-13 февраля. White Nights поддерживает нас с 2017 года, и в Берлине предоставит большой стенд для игр с Global Game Jam Ukraine. Очень важно, чтобы обладатели билетов смогли поехать на конференцию. Успеть купить билеты и найти гостиницу/хостел вполне реально. Вот в феврале 2017 года ребята из Одессы смогли и визы себе оформить. А в прошлом году на стенде на White Nights начался пост-джемный путь игры Private Line.

До других конференций времени побольше. Билеты на них распределяются следующим образом. Каждая локация номинирует 3 проекта на всеукраинское судейство. Также можно подать несколько «раннер-апов», игр, набравших чуть меньше баллов, чем фавориты. Более того – если разработчики других игр джема серьёзно намерены развивать свой проект и хотят посостязаться за призовой билет на конференцию, они также могут подать свою работу для оценивания.

Далее жюри, в составе которого представители Intel, Armor Games, Pocket Gamer, Nordic Game, Games Gathering и других компаний, оценит игры и даст свои комментарии. Мы опубликуем видеообращения жюри и рейтинг игр-фаворитов на сайте ближе к концу февраля. По его истогам у первой команды из рейтинга будет право выбрать первый билет из призового пула, затем выбирает вторая, третья и т.д.

Итак, вот на каких конференциях могут побывать участники Global Game Jam Ukraine:

Casual Connect – май, Великобритания (3 билета)

Nordic Game – май, Швеция (1 билет)

Games Gathering – июнь, Украина (2 билета)

ReVersed – июль, Австрия (2 билета и стенд)

Game Industry Conference – октябрь, Польша (3 билета)

Casual Connect – ноябрь, Турция (3 билета)

Game Rome – ноябрь, Италия (2 билета)

Список этот, надеемся, скоро расширится по итогам текущих переговоров.

Стоит иметь в виду, что призовые билеты не включают проезд и проживание, однако сейчас вполне возможно совместить посещение конференции с заслуженным отпуском или выходными в европейской стране.

Также мы просим обладателей призовых билетов предупреждать нас заранее, если вдруг у них не получается поехать. Билеты даются целевые, для разработчиков с Global Game Jam Ukraine, и мы должны будем срочно искать замену.

Итак, что вы получите после джема

Самое важное – это новые знакомства с людьми, которые разделяют ваше увлечение игростроем и, так же как вы, готовы целые выходные посвятить разработке игры. У кого-то из этих людей вы чему-нибудь научитесь, кто-то может научиться у вас. А может быть, с партнёрами по команде вы после джема организуете студию, которая разработает нечто абсолютно выдающееся (нередки и такие случаи!)

Следующий результат – это игра, сделанная за выходные. Если вы новичок игростроя, то после джема у вас будет первый завершённый проект. Для профи же игра джема – возможность реализовать экспериментальные идеи, на которые на работе нет времени.

Далее - вы получите на джеме уникальный опыт. Причём этот опыт относится как непосредственно к разработке, так и к планированию, управлению командой, организации процессов. Более того, образовательная роль Global Game Jam продолжается и после его завершения. Вот для чего требуется заливать игры вместе с исходниками. Так вы делитесь своим опытом со всем миром, и получаете возможность узнать, как создавали игры ваши коллеги из сотни стран мира.

Участие в Global Game Jam открывает вам доступ к бесплатным ресурсам для создания игр. Наши партнёры ITVDN, крупнейший в Украине образовательный онлайн-ресурс по программированию (более 150 видео курсов) и учебный центр CyberBionic Systematics. Участники Джема смогут получить один видеокурс по Game Development бесплатно! Выбирайте!

И, наконец, существует возможность развить свою игру и выпустить её на сторы, а помогут в этом участие в конференциях, поддерживающих Global Game Jam Ukraine.

Часто задаваемые вопросы

Какого размера должна быть команда?

Ограничений на размер команды нет. По опыту – лучше всего 3-6 человек.

Можно ли работать одному?

Да, можно, команда из 1 человека – это тоже команда J

Обязательно ли находиться на локации всё время?

Нет, можно уходить, приходить, важно быть на демонстрации проекта в воскресенье, ну и, исходя из опыта, лучше всё-таки больше времени проводить на локации, где сама атмосфера побуждает к творчеству

Что мне делать на джеме, если я ещё ничего не умею?

В команде есть много ролей, не требующих программирования или рисования. Можно вести записи идей, структурировать их, можно контролировать выполнение плана работы, можно тестировать проект и указывать на сбои, можно писать описание игры, готовить презентацию. И всё, что вы будете делать, будет приносить пользу, а вы – получать ценный опыт.

Мы – слаженная команда профи, зачем нам в команде новички, которых мы первый раз видим?

Джем – это как раз про новые знакомства и про тёплое игростроительное сообщество. Вспомните, как вы сами стали профи и у кого вы учились. Теперь вы можете передать что-то из своих знаний и опыта новому поколению, и учителями назовут вас.

Платно ли участие?

Все локации Global Game Jam Ukraine бесплатны, расходы на организацию покрывают принимающая сторона и спонсоры.

Как будет организовано питание?

Как правило, спонсоры локации обеспечивают чай/кофе/лёгкие закуски, также на локацию за собственные деньги можно заказать доставку еды.

Какие технологии/среды разработки/языки можно использовать?

Совершенно любые, в джеме нет никаких ограничений. Также нет ограничений на формат создаваемой игры

Я не успеваю к 17:00 на локацию. Как мне узнать тему?

Мы разошлём тему по е-мейлам, указанным при регистрации.

Кто координатор моей локации?

На странице локации (ссылки - вверху поста) они указываются под Jam Site Organizers. Вот профили координаторов в фб:

Кропивницкий - Alexey Izvalov

Харьков - Nicklaus Brain

Киев - Maxim Proskurin

Одесса - Sergey Artemenko

Ровно - Mykhailo Zhovnach

Львов - Маргарита Калюжна

Как зарегистрировать команду?

Регистрация команды выполняется как регистрация игры (см. детальное описание в тексте поста)

Почему мой аккаунт не находят на странице джема, чтобы добавить в команду?

Скорее всего, вы не нажали синюю кнопку Join this Jam Site

Могу ли я работать над несколькими играми?

Да, только грамотно планируйте время

Может ли один человек входить в несколько команд?

Да, особенно часто такое происходит у композиторов – они за время джема могут поработать над 4-6 играми.

Сайт globalgamejam.org не работает – что делать?

Такое случается каждый год – центральный оргкомитет наращивает мощности сервера, но всё равно не поспевает за растущим количеством джеммеров. Сохраняйте спокойствие, продолжайте делать игру/презентацию и время от времени проверяйте globalgamejam.org

Обязательно ли выкладывать исходники?

Да, это обязательное требование джема. Опасения «вот, кто-то увидит, как внутри устроена моя игра и её украдёт» несущественны и вот почему. Смотрите, вы написали игру за выходные. Для профессионала, желающего сделать клон конкретно вашей игры, понять, как устроена игра, можно и без исходного кода. К тому же, исходники распространяются по лицензии, запрещающей на их основе делать коммерческий продукт. Вы же сами, как автор, можете коммерчески выпускать свою игру после джема.

Кто из команды получит призовой билет?

Стоит решить самостоятельно, учитывая, что расходы на проезд и проживание несёт сам участник конференции.

Как регистрироваться на конференцию после получения призового билета?

Мы представляем обладателей билетов организаторам конференции (создаём общую e-mail переписку или чат в фб) и организаторы регистрируют участников.

Если команда получила билет, может ли несколько человек поехать на конференцию?

Как правило, конференции предоставляют хорошие скидки на дополнительные билеты. Свяжитесь с нами, попробуем что-то придумать.

Что делать, если не могу поехать на конференцию?

Сообщите нам, пожалуйста, об этом, как можно раньше. Так мы сможем найти другого джеммера, который сможет поехать на конференцию, и будет искать потенциальных партнёров как для развития своей игры, так и для вашей.

Вот, похоже, разобрали все особенности. Связывайтесь, если остались вопросы. И помните, девиз Global Game Jam – инновации, эксперименты, сотрудничество.

Удачного джема!

No comments:

Post a Comment